Что было раньше, курица или яйцо? Если мы говорим о меню, вы можете сказать «яйцо» хотя бы из-за его повсеместности на завтрак. Но яйцо также является звездой многих других блюд, и во всем мире его любят за свои рабочие качества.

Можно сказать, что яйцо подойдет ко всему. Или, как говорится, если сомневаетесь, «положи на это яйцо».

Чтобы понять силу яйца, вам достаточно взглянуть на названия двух томов, посвященных пище: « Яйцо: кулинарное исследование самого универсального ингредиента в мире » Майкла Рулмана и « Все о яйцах: все, что мы знаем». Самая важная еда в мире ", под редакцией Рэйчел Хонг.

«Яйцо - величайшее из всех наших продуктов - сочетает в себе красоту, элегантность и простоту, чудо естественного дизайна и щедрость в качестве еды», - пишет Рулман.

«С тех пор, как птицы начали нести яйца ими наслаждаются во всем мире, - говорит Кхонг, - их ели, пили, готовили на пару, взбивали, жарили, запекали, пашот, разбивали в миски Top Ramen в комнате общежития, баловали в ресторанах, отмеченных звездой Мишлен. Люди едят яйца везде».

Этот вкусный, намеренно извилистый список приглашает нас в глобальный тур по некоторым из этих мест, демонстрируя бесчисленные способы, которыми яйца закрепляют сладкие, пикантные блюда и все вкусовые характеристики между ними.

«С тех пор, как птицы начали нести яйца, ими наслаждаются во всем мире».

Рэйчел Хонг

Шакшука, Ближний Восток и Северная Африка

shakshuka

Шакшука чаще всего называют израильским блюдом, но его едят на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На Западе его часто подают на железных сковородках вместе с кусками хрустящего хлеба, что делает его любимым на поздний завтрак. Но что делает шакшуку такой неотразимой, так это яйцо глазунья, приготовленное в перечном томатном соусе. Какие бы дополнительные атрибуты ни были добавлены, ничто не сравнится с острыми ощущениями, когда кусочек хлеба заливается ароматным соусом с жидким желтком.

Бургер с лотом, Австралия

aussie-burger

Австралийская кухня основана на свежих ингредиентах, но одно из самых любимых блюд страны - более простое блюдо - гамбургер из местного «молочного бара» или рыбного магазина. Этот австралийский бургер, напоминающий пляжные дни на солнце, начинается с простой белой булочки, котлет из говяжьего фарша, жареного лука и сыра. Что делает его "гамбургером", так это добавление жареного яйца, ананаса, бекона и толстого ломтика консервированной маринованной свеклы. Сверху полейте австралийским соусом барбекю. Если хотите, можете добавить салат и помидор. Пока у него есть это яйцо, ты прав, дружище.

Омлет, Франция

omelet-france

Как и в случае со многими другими блюдами в этом списке, происхождение омлета - это слово и сам объект «яйцо» - оспаривается. Согласно Eggcyclopedia American Egg Board , это предположительно началось с древних римлян, которые называли его ovemele (яйца и мед). Но омлет, который мы знаем и любим сегодня, вероятно, пришел из Франции. Вариантов блюда предостаточно. Французский омлет Жака Пепена готовится путем добавления свежих трав к смешанным цельным яйцам и приготовления на горячей сковороде с большим количеством масла. Дайте смеси закипеть, встряхните сковороду и помешивайте яйца в течение минуты, наклоните и сложите приготовленное яйцо на себя. Обладатель рекорда Гиннеса Говард Хелмер может сделать это за 42 секунды.

Карбонара, Италия

Обманчиво простые рецепты часто вызывают самые споры, как и вкусная декадентская карбонара. В его основе: яйцо, сыр, вяленая свинина, черный перец поверх макарон. Блюдо с римскими корнями, считается, что карбонара появилась благодаря добавлению бекона и порошковых яичных желтков (рацион, поставляемый США в послевоенные дни Рима) в основное блюдо из макарон. Может быть до 400 вариантов, но, по словам итальянского историка кулинарии Эмилио Денте Ферраччи, римская традиция призывает к панчетте или гуанчиале вместо бекона, свежим яичным желткам вместо порошка и пекорино-романо для сыра. К счастью для всех, кто ее ест, карбонара декадентская, и ее довольно легко приготовить.

Яйца Бенедикт, США

eggs-benedict-world

Яйца Бенедикт, возглавляющие чарт бранчей(поздний завтрак), восходят к Нью-Йорку 19 века. Как пишет Рэйчел Хонг в «Все о яйцах», блюдо было названо в честь посетителя ресторана Delmonico, LeGrand Benedict - или, возможно, в честь биржевого маклера по имени Лемюэль Бенедикт, который заказал лекарство от похмелья в Waldorf и ему подали яйца пашот, тосты и т. д. бекон и плетение голландского соуса. Писателю Майклу Рулману нравится, что соус сделан из желтка и масла («Официант, я хочу яйцо, с маслом и еще яйца, пожалуйста»). Английские кексы - это современная основа блюда, но слово предостережения для домашних поваров от покойного Энтони Бурдена в его поваренной книге «Аппетиты» - поджаривайте кексы.

Тортилья Эспаньола, Испания

spanish-frittata-world

Тортилья Эспаньола также известна и лучше всего описывается как испанская фриттата или испанский омлет с упором на яйца и картофель. В одном из рецептов Bon Appétit говорится, что ключ к приготовлению блюда - «оставить яйца слегка недоваренными», чтобы получить кремовую текстуру. Его можно употреблять в виде тапа или в качестве еды в любое время дня; В «Нью-Йорк Таймс» есть рецепт Элисон Роман, который описывает его как запеканку для завтрака, состоящую из «всего, что вам нравится в классическом бутерброде с беконом, яйцом и сыром».

Яйцо виски, Великобритания

scotch-egg

Любимый рецепт Найджеллы Лоусон из книги « Fortnum&Mason: The Cook Book » - это виски из элитного корнершопа с манговым чатни, майонезом и пиккалилли. Собственная история шотландского яйца Fortnum&Mason, которое представляет собой вареное яйцо, окруженное мясом, панировочными сухарями, приправленное и обжаренное во фритюре, отслеживает закуску путешественников до 1738 года и говорит, что оно, вероятно, было вдохновлено аналогичным индийским блюдом. Первоначально его называли «взбитым» яйцом из-за того, что в мясо добавляли анчоусы для усиления вкуса. В наши дни мясо почти всегда представляет собой свиную колбасу (без анчоусов), хотя Гордон Рамзи предпочитает рецепт , включающий крошку кровяной колбасы и тертое зеленое яблоко.

Киш, Франция и Германия

Основа: яйца, молоко, приправы и начинки на ваш выбор. Пикантный пирог с заварным кремом, который традиционно готовят на тесте. Хотя мы склонны ассоциировать с французской кулинарией, считается, что пирог с заварным кремом возник в средневековом немецком королевстве, а затем распространился по всему региону. Достигнув Франции, его переименовали в «Лотарингию» - пирог с беконом и луком. Гораздо позже сыр также был добавлен в большинство рецептов пирога с заварным кремом, но традиционалисты, такие как шеф-повар Ален Дюкасс, оставляют начинку из классического киче Лотарингии.

Маринованные яйца, Великобритания и США

Когда-то в барах подавали куда более сытные закуски, чем миска с арахисом, а маринованные яйца были популярны в пабах Англии 19 века. Этот обычай перекочевал в таверны Соединенных Штатов и, в конце концов, стал основным продуктом дайв-баров, даже появившись у Мо в «Симпсонах». В то время как в рассол в банке для маринованных яиц можно добавить практически любую добавку, чтобы улучшить уксусную воду, добавление куркумы, красной капусты и свеклы сделает цвет более ярким.

Менемен, Турция

menemen

Менемен получил свое название от региона в Турции, где это популярное блюдо для завтрака, которое часто подается с йогуртом и лепешками или хрустящим хлебом. Подобно шакшуке, менемен состоит из яичницы с перцем и помидорами. Эту восхитительную основу можно персонализировать, добавляя такие вещи, как фета, лук и суджук(колбаса, приправленная чили, тмином и чесноком), - объясняет турецкий автор Озлем Уоррен в «Все о яйцах». Менемен, который часто подают в турецкой медной сковороде, называемой саханом, не только по утрам, но и для отличного легкого ужина или сытного обеда.

Уэвос-Ранчерос, Мексика

huevos-rancheros

Еще один любимый завтрак с множеством вариаций, huevos rancheros («яйца владельца ранчо») - это хорошее начало дня, благодаря его составу из яиц, лепешек, жареных бобов, сыра и сальсы. Можно добавить другие начинки, такие как колбаса, гуакамоле и сметана, и почти любой сыр подойдет, если вы не пойдете с традиционной котиджей. Использование и красной, и зеленой сальсы превратит huevos rancheros в huevos divorciados; Мексиканский шеф-повар Габриэла Камара из Contramar и Cala приготовила восхитительные рецепты сальсы роха и сальсы верде, в которых используется эпазот с травами, которые вы можете увидеть на ее мастер-классе.

Яичный салат, Франция

Мы должны поблагодарить изобретение майонеза за восхитительный вкус яичного салата. Майо, конечно, приехал из Франции еще в 18 веке, но считается, что в конце концов один британец смешал майонез с яйцами и бросил их на хлеб. Сегодняшний сэндвич с яичным салатом, основным продуктом деликатесов, остается относительно простым. В ресторане Konbi в Лос-Анджелесе шеф-повар Ник Монтгомери отдает предпочтение сэндвичу с яичным салатом в японских мини-маркетах и готовит из грубо нарезанного сваренного вкрутую яйца и яйца всмятку, в сочетании с французской дижонской горчицей и крем-фреш на мягком молочном хлебе. Вуаля! Золото Instagram

Суп из яичных капель, Китай

egg-drop-soup

То, что в США мы называем супом из яичных капель, во многих случаях утратило свою утонченность из-за слишком большого количества кукурузного крахмала. Сделать настоящий суп из яичных капель нетрудно - это в основном куриный бульон с тонкими лентами взбитых яиц, добавленных в последнюю минуту, но добавление свежего зеленого лука и имбиря или, возможно, немного кунжутного масла в конце заставит его петь. Как пишет в «Поваренной книге Omnivore» нью-йоркский кулинарный блогер Мэгги Чжу (родом из Пекина) , эти ароматические вещества «подчеркнут сладость яйца, но при этом не будут подавлять вкус».

Croque madame, Франция

Croque madame

Сначала был Croque monsieur - «джентльменский бутерброд» из хлеба, сыра и ветчины, который появился в Париже в начале 20 века. Потом какая-то мудрая душа положила на него яйцо, и упаднический восторг превратился в крок-мадам - женское имя было данью женской шляпе. Что отличает хороший крок-мадам, кроме солнечной стороны яйца, так это те, несомненно, французские детали - в Bouchon Bakery & Cafe это топленое масло, домашние булочки, швейцарский сыр и соус морней с (больше) тертым сыром и щепоткой мускатный орех.

Яичное карри, Индия

Как и в случае со всеми карри, в каждом рецепте яичного карри, который вы найдете, будет какой-то особый или «секретный» ингредиент, передаваемый из поколения в поколение. Почти каждый предпочтет ту, которую сделали для них их мама, папа или бабушка. В «Все о яйцах» Падма Лакшми вспоминает рецепт, который приготовила ее мать, когда под рукой было мало чего другого. Независимо от того, какое яичное карри вы готовите или смакуете, можно поспорить, что к яйцам, сваренным вкрутую, будет добавлено хотя бы некоторое сочетание следующих ингредиентов: лук, чеснок, помидоры, листья карри, имбирь, тмин, кардамон, болгарский перец, гарам масала, черный перец и кинза для украшения. Другими словами: рай на тарелке.

Loco moco, США

Loco moco

Это не для счетчиков калорий. История происхождения loco moco связана с голодными подростками, которые, как говорят, заказали вызывающую аппетит комбинацию из пропаренного риса, котлеты для гамбургеров и жареного яйца - все это приправлено подливой. Наполненный, удобный и дешевый, он стал хитом в Хило на острове Гавайи, а затем распространился по всему штату, а также в Японии и Калифорнии. Появились элитные варианты loco moco, в которых используются ребрышки и яичница из перепелиных яиц, но традиционалисты придерживаются скромного, ломающего голову оригинала.

Хоппер, Шри-Ланка

hopper

Популярный на Шри-Ланке, бункер чаще всего едят на завтрак. Он похож на блинчик, но сделан из ферментированной рисовой муки и подается с кокосовым молоком, специями и - для максимального вкуса - яйцом. В ассортимент хопперов входят закуски и сладости, и они отлично подходят ко всем видам карри. Посетители киосков с едой под открытым небом Шри-Ланки обнаружат, что бункеры обычно изготавливаются из кастрюли, изготовленной на заказ, которая напоминает мини-вок

Яичница по-баскски, Испания

То, что по сути является запеканкой из яиц, становится кулинарной высотой в руках шеф-поваров, удостоенных звезд Мишлен. Мартин Берасатеги любит запеченные яйца в качестве поздней закуски. У Алены Дюкасса есть рецепт баскских запеченных яиц с болгарским перцем, ветчиной Серрано и piment d'Espelette (местный перец). Что бы ни содержал нижний слой формы для запекания, хитрость заключается в том, чтобы аккуратно приготовить яйца, расколотые в смеси, так, чтобы белок застыл, а желток тек. Не забудьте хлеб для макания.

Павлова, Австралия и Новая Зеландия

pavlova

И австралийцы, и киви претендуют на пирог с безе «Пав», который стал любимым блюдом летом и во время праздников. Австралийцы проследили рецепт до шеф-повара в Перте; но он, по-видимому, нашел рецепт в журнале (написанном новозеландцем) и улучшил его. В версии киви повар отеля Веллингтона создал десерт в честь посещения балерины Анны Павловой в 1926 году. В любом случае, Pav - это основа безе (сделанная из взбитых яичных белков и сахара), наполненная взбитыми сливками или крем-фреш и с добавлением свежих пикантных фруктов, чаще всего киви, ягод или маракуйи.

Яичный пирог, Китай

egg-pie

Яичные пироги ели в средневековой Англии и монахи 13 века в Португалии. Но версия, которую мы знаем из современного Гонконга, как говорят, возникла в Гуанчжоу в 1920-х годах, когда повара универмагов создали новое угощение для привлечения клиентов. Сочетание слоеного слоеного теста и гладкого желтого яичного крема стало популярным в «чайных ресторанах» Гонконга в 1940-х годах и сегодня остается популярной десертной закуской. Как рассказывает писательница Анна Линг Кэй в «Все о яйцах», есть версия из Макао, более карамелизированная и дымно-сладкая, чем кантонская версия - яичный пирог португальского происхождения, усовершенствованный британским фармацевтом, ставшим пекарем, и его женой из Китая.

Тамагояки, Япония

Перевод: жареное (или жареное) яйцо. Но, как и во многих других японских вещах, дело не только в этом. Тамагояки делают из слоёв жареного или жареного яйца в виде клина, рулета или бревна. (Не волнуйтесь, вы можете добиться этого, используя специальную кастрюлю, созданную специально для этого процесса, которая называется макиякинабе). Как и омлет, тамагояки можно настроить с различными ингредиентами, чтобы сделать его сладким или соленым, рыбным или дымным, или любым другим вкусом, который вы хотите. Базовые блюда - яйца, соя, сахар и даси - рыбный бульон, который также используется для приготовления мисо-супа.

Oeufs en cocotte, Франция

eggs-en-cocotte

Кокотка - это название небольшой овальной запеканки, которую французы используют для приготовления яиц на пару. Пока вы слышите одну французскую фразу, вот другая: Maître d'Oeufst, Master of Eggs, титул французского шеф-повара Жака Пепена. Oeufs en cocotte Пепина включает в себя грибы и лук-шалот, сливки и, конечно же, яйца, которые готовятся на пару с этой смесью в кокотке - или в отдельных формочках или маленьких горшочках. Подавайте с булочками, чтобы получить максимальное наслаждение.

Квек Квек, Филиппины

kwek-kwek

Это блюдо проверяет все грани неотразимой уличной еды. Квек квек выпускается на палочке, жарится во фритюре, имеет ярко-оранжевый цвет и подходит для макания во всех видах соусов. Аннатто дает цвет, перепела - яйца. Филиппинские уличные торговцы обмакивают их в жидкое тесто (мука, вода и порошок аннато), жарят и кладут на палочку. Что касается названия, то говорят, что оно напоминает птичье щебетание.

Мигас, Мексика

В то время как мигас, который мы знаем лучше всего, является блюдом техасско-мексиканского происхождения, его разновидностями также пользуются в Испании, Португалии и, конечно же, в Мексике. Мигас означает «крошки», а яичница-болтунья, приготовленная с кусочками кукурузной тортильи, сыром, луком, перцем чили и помидорами, - это крестьянское блюдо, которое родилось из того, что соскребли вместе со всеми остатками. В этом духе на вечеринку иногда приглашаются и другие ингредиенты, будь то жареные бобы, бекон и чоризо или ломтики авокадо. Для максимального вкуса покупайте такие ингредиенты, как лепешки, мексиканский сыр и сливки, в мексиканском продуктовом магазине.

Яйцо фу юнг, Китай

Egg foo yung

Каким бы образом вы это не произнесли (яичный фу йонг, яичный фу йонг или одна из многих других итераций), история этого заварного блюда из яиц тесно связана с эволюцией китайского ресторана в Америке. Яйцо фу юнг родом из Кантона, но, как и многие китайско-американские рецепты, с годами адаптировалось к западным вкусам. Что-то вроде золотого омлета, яичный фу юнг, наполненный ростками фасоли, луком или зеленым луком, мясным фаршем или морепродуктами, и подается с соусником из коричневого соуса. Вероятно, поэтому он все еще чаще ассоциируется с банкетами и традиционными китайскими ресторанами, чем с китайскими блюдами на вынос, которые едят перед телевизором.

Чильбир, Турция

cilbir

Это турецкое блюдо состоит из яиц-пашот в йогурте (или на нем), заправленных маслом Алеппо. Считается, что Чильбир восходит к ранним османским временам, когда его ели султаны. Что превращает обманчиво простой завтрак в нечто исключительное, так это приятный на вкус контраст кислого йогурта со сливочными яйцами и маслом. Впитывание жидких желтков куском хлеба, пока они текут в йогурт, - это, естественно, часть удовольствия.

Чаванмуши, Япония

chawanmushi

Пикантный заварной крем, чаванмуши, можно приготовить несколькими способами и с различными добавками, как суп, который иногда заменяет японское блюдо. Основные ингредиенты - яйца, даси и приправы на выбор. В своей книге «Яйцо» Майкл Рулман делится рецептом повара Мэтью Кайахары, который включает курицу, креветки и грибы, заключенные в хрупкий заварной крем, а также использует саке и японский соевый соус. Шеф-повар Napa Valley Хиро Стоун тем временем добавляет гарнир из цедры юни и юзу.

Яичный брик, Тунис

egg-brik

Тунисские клецки, похожие по конструкции на эмпанаду или самсу, брик - это треугольное тесто. Яйцо идет в начинку внутри вместе с тунцом, каперсами и петрушкой. Пакет жареный во фритюре и иногда подается с соком лимона или лайма. Тунисский брик, также известный в некоторых странах как борек, готовят из листов или оберток тонкого, как бумага, теста, называемого варка или мальсука. Как рассказывает писательница Сара Сули в статье для Roads & Kingdoms, лучшие обертки - домашние, в ее случае - аккуратно приготовленные брикс и жидкие желтки - ее бабушка.

Мягкая яичница

soft-scrambled-eggs

Хотя точный прародитель яичницы-болтуньи может быть утерян для истории, есть свидетельства того, что древние римляне боролись за свои яйца, и, как свидетельствует этот список, существуют версии из разных стран и десятилетий. Вот сокращенное определение, приведенное в Eggcyclopedia American Egg Board: «взбейте 2 яйца, 2 столовые ложки молока или воды, соль и перец до однородной консистенции. Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, влейте яичную смесь. Как яйца. начните схватываться, аккуратно потяните их по сковороде, чтобы образовались большие мягкие творожки. Продолжайте поднимать и складывать, пока не останется жидкое яйцо ». Исходя из этого, начните дискуссию: какая схватка лучше - жесткая или мягкая, и кто из них лучше всех справляется?

Багали гатох, Иран

baghali-ghatogh

Яйца, приготовленные из лимской фасоли с ароматом укропа или вегетарианское рагу из масляной фасоли, багхали гхатох - это фирменное блюдо северной части Ирана. Чтобы сделать еще более вкусным, рецепты часто требуют иранской смеси трав, шпината и зеленого лука, называемой сабзи. Шеф-повар и владелец нью-йоркского ресторана Sofreh Насим Алихани подает тушеные бобы в цитрусовом укропном бульоне с яйцами-пашот, вместо того, чтобы добавлять их в тушеное мясо.

Флип-коктейли, Великобритания и США

Flip cocktails

Да, некоторые блюда из яиц выпускаются в виде напитков, и мы говорим не только об эг-гоге. «Флип-коктейль» лучше всего описать как комбинацию спирта, сахара и цельного яйца, предпочтительно взбалтывая со льдом. Еще в Англии 17 века и в первые дни Америки флип готовили из пива, рома, патоки и яиц. Их подавали горячими, в тавернах, хотя присутствие яйца использовалось, чтобы преувеличивать лечебные свойства напитка. Современные версии обходятся без пива и вместо этого включают в себя ряд ликеров, что дает нам хересный флип, бренди флип, ромовый флип и множество интерпретаций между ними.

Квиндим, Бразилия

quindim

Квиндим - еще один заварной крем, берущий свое начало в Португалии. Он популярен в Бразилии. Он сделан из сахара, яичных желтков и молотого кокоса и обычно подается с блестящей глазурью из сливочного масла или глюкозного сиропа, на тот случай, если сладкие ингредиенты уже не были достаточно соблазнительными. Считается, что кокос был добавлен в рецепт африканских рабов в 17 веке. В наши дни квиндим обычно готовят с использованием форм для выпечки кексов, которые переворачивают так, чтобы хрустящий слой сверху стал хрустящей основой для сладкого угощения, указанного выше.

Хагина, Пакистан и Афганистан

khagina

Яичница-болтунья может быть обычным блюдом во всем мире, но каждый регион, кажется, усиливает скремблирование новыми (или старомодными, но неотразимыми) способами. Рассмотрим хагину - сытную ароматную версию, наполненную специями, которую лучше всего употреблять с роти. Наряду с необходимыми яйцами, маслом и солью, хагина обычно требует измельченного лука, семян тмина, тайского птичьего перца, измельченной кинзы и помидоров. Как и в случае с очень многими блюдами из яиц в мире, в этом рецепте есть отголоски других регионов, а именно менемен из Турции и шакшука из Туниса или Йемена.

Кайзершмаррен, Австро-Венгрия

kaiserschmarren

Название этого десерта означает «Императорские блины», а правителем, о котором идет речь, был австрийский император Франциск (или Франц) Иосиф I (его правление длилось с 1848 по 1916 год). Франц Иосиф якобы любил простые, но вкусные сладости, и кто может его винить? Кайзершмаррен - это легкий карамелизованный блин, приготовленный на сливочном масле. Яйца, мука, молоко и сахар начнут готовить блюдо, а оттуда дилер по выбору добавляет такие вещи, как измельченные орехи, изюм или кусочки яблока, вишни или печеных слив.

Шотландский вальдшнеп, Англия

Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение; в этом блюде нет птиц. Скотч вудкок - старомодное британское блюдо, восходящее к викторианской эпохе. Яйца взбивают и подают в сливочном виде, кладут на тосты, намазанные маслом из анчоусов. Как отмечает Джейми Оливер , «после большой ночи это имеет смысл». В своем рецепте он назвал пасту «Манчоусовый вкус» - смесь соленых испанских анчоусов, кайенского перца, белого перца, масла, панировочных сухарей панко и молотого мускатного ореха.

Страчателла, Италия

stracciatella

Это римское блюдо, которое традиционно едят на Пасху, перекликается с китайским супом из яичных капель. В данном случае название происходит от итальянского слова stracciare, что означает «разорвать в клочья». В то время как простое блюдо - приготовленное из взбивания сыра (например, Пармиджано-Реджано) в куриный бульон с добавлением яиц в конце - Stracciatella занимает особое место в сердце шеф-повара Джады ДеЛаурентис, которая делится рецептом , который готовила ее мама. для нее и ее братьев и сестер, когда они были больны, в ее книге « Италия Гиады: мои рецепты для La Dolce Vita ». По ее словам, приготовьте это блюдо, добавив приготовленные овощи или курицу.

Machaca con huevos, Мексика

Еще одно сытное мексиканское блюдо из яиц, machaca con huevos, удовлетворяло семьи все утро, добавляя сушеную измельченную говядину в смесь яиц, лука, помидоров и перца чили. Это был традиционный завтрак в Нуэво-Леон и Чиуауа на севере Мексики - стране крупного рогатого скота - и способ использовать фермерское вяленое мясо, приготовленное для сохранения мяса до того, как его заморозили. Сегодня мачаку можно найти в мексиканских супермаркетах или приготовить в духовке. Соленый измельченный протеин идеально подходит к яйцам, особенно когда подается с теплыми лепешками.

Маца брей, Восточная Европа и США

matzo-brei

Традиционно еду на Пасху, когда евреи воздерживаются от квасной выпечки, мацу брей готовят из крошенной мацы (пресные лепешки), замачивают в воде и затем взбивают с яйцами. Затем эту смесь обжаривают и подают с добавлением чего-нибудь сладкого или соленого, в зависимости от предпочтений посетителя. Хотя это может звучать как временная мера или своего рода компромисс, бывший редактор "Gourmet" Рут Райхл описывает мацу брей как удобную еду в своих мемуарах "Год моей кухни", а рецепт в блоге Zabar утверждает, что из нее получается отличный полуночный перекус, а также плотный бранч или завтрак.

Хангтаун Фрай, Калифорния

Эта полностью американская смесь возникла во времена пьянящей золотой лихорадки, когда безудержный аппетит столкнулся с глубокими карманами, что позволило шахтерам позволить себе декадентский омлет из устриц в панировке и бекона. Заказ блюда означал неожиданную удачу, знак статуса. Что касается «Hangtown», так называлась калифорнийская горнодобывающая база, ныне известная как Placerville, бывшая резиденция отеля El Dorado, где, как говорят, были изобретены мальки. Блюдо существует сегодня в нескольких местах, но продолжает оставаться заманчивым кусочком кулинарной истории Калифорнии.

Кай чжоу му саб, Таиланд

По сути, kai jeow moo sab - это тайский омлет, и хотя во многих странах есть свои версии омлета, то, что делает его достойным того, чтобы попробовать, делает его таким декадентским. Он содержит фарш из свинины (или курицы) и жареный во фритюре. Блюдо с высоким содержанием масла, приготовленное дома или купленное у уличного торговца, больше похоже на золотой блин, чем на легкий пушистый омлет. Главное - приготовить фарш внутри взбитого яйца так, чтобы жиры смешались с желтком. Используйте очень сильный огонь.

Матамбре, Аргентина

В перерыве от многих блюд из яиц в этом списке матамбре часто подают холодным и во многих случаях едят в качестве закуски. Кажется, что в происхождении блюда и его названии заложена какая-то басня (как говорят, означает «убийца голода»), но один только внешний вид выделяет его среди множества основных продуктов для позднего завтрака. Короче говоря, матамбре - это стейк с тонкими боковыми сторонами, обжаренный с овощами и яйцами вкрутую, затем приготовленный на гриле или тушеный. Последний этап нарезки мясного рулета придает ему фотогеничный вид в разрезе.

Онсен тамаго, Япония

onsen-tamago

Представьте, что вы погружаетесь в горячий геотермальный источник в Японии. А теперь представьте, что вы яйцо. Онсен тамаго - это яйцо, приготовленное в ванне. Яйцо опускается в теплую воду, чтобы получилось шелковистое заварное яйцо, которым можно наслаждаться отдельно, возможно, с добавлением соевого бульона или как часть другого блюда, такого как рамен. Вместо термопружины можно использовать погружные циркуляционные насосы или точное управление температурой, чтобы обеспечить медленный и низкий метод, который дает лучший онсэн тамаго. Примерно от 45 до 90 минут при температуре 18 ° С, в зависимости от того, насколько мягкими вы любите свои белки и насколько жидкими или твердыми вы любите желтки.

Яичная икра, Франция и США

У посетителей одноименного ресторана Жана-Жоржа Вонгерихтена в Нью-Йорке, возможно, остались ценные воспоминания о яичной икре, одном из самых известных блюд шеф-повара. Это то, что было передано Вонгерихтену от его бывшего наставника Луи Аутхиера. История гласит, что Аутиеру нужно было что-то сделать с чемоданами, полными икры, которые он получил от шаха Ирана. Это прекрасное икорное яйцо, приготовленное из яичницы со сливками, лимонным соком, водкой, солью, маслом и кайенским маслом. Результаты подаются в консервированной яичной скорлупе со взбитыми сливками и двумя столовыми ложками икры.

Куку, Иран

Куку, разновидность персидской фриттаты, - это блюдо, приготовленное из взбитых яиц в сочетании с различными, обычно вегетарианскими, ингредиентами. Шеф-повар Йотам Оттоленги делится рецептом кукурузы в своей кулинарной книге "Plenty More", в которой используется барбарис - "крошечные кисло-сладкие иранские ягоды", - которые, по его словам, заслуживают охоты в продуктовом магазине на Ближнем Востоке из-за их драматической остроты. довести до других ингредиентов в блюде. В этом случае лук, баклажаны, чеснок, шафран и яйца.

Авголемоно, Греция и Израиль

avgolemono

Еще один яичный суп, он отличается от китайской и итальянской версий в этом списке; это более густая смесь куриного бульона, риса или орзо, яйца и лимона. И хотя сегодня оно наиболее известно, как греческое блюдо, оно имеет как иберийские, так и еврейские корни, и, возможно, его ели сефардские евреи, чтобы нарушить пост Йом Киппур. Авголемоно можно употреблять не только как суп, но и как соус, часто к овощам, рыбным блюдам или греческой долме. Подобные соусы на основе яично-лимона используются в Турции и Испании для загущения супов или вместо майонеза.

Овос-молес-де-папайя, Мозамбик

Пудинг из папайи и яичного желтка, ovos moles de papaia, прибыл к нам из Мозамбика, где легкий кремовый вкус считается идеальным летним десертом, который лучше всего подавать охлажденным. Чтобы сделать кондитерское изделие, измельченную папайю смешивают с соком лайма или лимона и водой в пюре, а затем смешивают с сахаром, корицей и гвоздикой, чтобы сделать сироп. Складывание взбитых яиц помогает превратить смесь в густую консистенцию пудинга, которая при остывании густеет еще больше.

Эггног, Великобритания и США

Это синоним Рождества в Америке, но считается, что гоголь-моголь возник в средневековой Англии, когда монахи пили молочную смесь из яиц и хереса - ингредиентов, которые означали процветание. Напиток эмигрировал в Штаты в 1700-х годах, когда в его рецепт вошел ром. Неизвестно, относится ли слово «ног» к слову «ноггин» (деревянная чашка) или использовалось в рифму со словом «грог» (выпивка), но гоголь-моголь стал названием этого веселого праздничного напитка, которым наслаждаются по всей стране, даже знаменитый Джордж Вашингтон.

Приготовленные яйца, Испания и США

deviled-eggs

То, что мы знаем как вареное яйцо, восходит к древнему Риму, когда вареные яйца приправляли перцем и другими специями. Затем History.com прослеживает это блюдо до Андалусии (Испания) 13-го века, откуда фаршированные яйца возникли и распространились по всему миру. (В Польше, например, они были известны как Jajka faszerowane.) Термин «чертовка» для описания приправления еды стал обычным явлением в начале 19 века, и вскоре после этого фаршированные яйца попали в Америку. Майонез, один из основных ингредиентов приправленных яиц сегодня, по-видимому, не использовался в американских рецептах до 1940-х годов. Красота блюда заключается в том, что оно относительно простое в приготовлении и возможность украсить яйца (как мы делаем сами на коктейльных вечеринках) тем, что нам нравится.

Яичное масло, Финляндия и Эстония

Также известное как мунавои, яичное масло - это спред финской и эстонской кухни, который обычно подается с рисом или выпечкой из ржаной муки с картофельной начинкой или с ржаным хлебом. Некоторые считают это разновидностью яичного майонеза, но лучше всего это можно понять, как смесь раскрошенных сваренных вкрутую яиц и масла. Пример: возьмите сваренные вкрутую яйца, разомните их с несколькими столовыми ложками сливочного масла и посолите, как вам подсказывают вкусовые рецепторы.

Бекон, яйцо и сыр, Великобритания и США

vegas-restaurants-eggslut

Любимые бекон, яйца и сыр в раннем виде попали в Штаты из Великобритании. Сэндвич с завтраком давал рабочим пищу для тяжелого рабочего дня. Волшебное сочетание жареного яйца, соленого бекона и сливочного сыра на мягкой белой булочке может стать изысканным блюдом для позднего завтрака и стать популярным в McDonalds как Egg McMuffin. Но, как согласятся большинство энтузиастов, нет ничего лучше классического бекона, яйца и сыра из ближайшего возможного источника - винного погреба через дорогу. Голландская версия(без бекона) известна как uitsmijter, - говорит автор книги «Все о яйцах» Рэйчел Хонг. Это «произносится out-my-ter», что на голландском означает «бросающий». В основном это означает вышибалу, которая вышибает вас из бара после того, как вы выпили слишком много напитков».

Яйца вяленые мисо, Япония

Возможно, вы видели их в шоу Netflix Самина Носрата «Соль, жир, кислота, тепло». В эпизоде «Соль» Носрат объединился с автором кулинарной книги и журналистом по кулинарии Нэнси Синглтон Хачису, чтобы приготовить мисо-вяленые яйца. Сделав пасту мисо и сформировав пирожок в руках, пара обернула смесью яйца, сваренные вкрутую, на 8 минут и оставила их на четыре часа. Затем они осторожно потерли слой мисо-котлеты большими пальцами. Освобожденные от мисо(но пропитанные им) яйца разрезали пополам и посыпали японским тогараси шичими.

Gyeranppang, Корея

Gyeranppang

Керанппан - популярный продукт для завтрака и закуски - лучше всего можно описать как разновидность корейского яичного хлеба. Маленькие буханки, которые обычно продаются в уличных продуктовых ларьках, готовятся из простого яичного теста, а затем заполняются различными ингредиентами, такими как цельные яйца, ветчина или сыр. Начинки для яичного мини-хлеба также различаются: от соусов до орехов и сыра.

Источник: CNN


Написать нам

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу новостную рассылку для получения уведомлений..

semparser